Resultados portistas na UEFA

FC Porto passou três das quatro vezes em que ganhou fora 1x0

Só uma vez um triunfo fora de portas por 1x0 na primeira-mão de uma prova europeia não foi suficiente para a qualificação para a ronda seguinte para o FC Porto. Dos outros três exemplos, todos ocorridos na Liga Europa ou Taça UEFA, os dragões até venceram a prova em dois deles. O triunfo de ontem pela margem mínima sobre o Lille abre boas perspetivas para os dragões na Liga dos Campeões.

Nas quatro vezes que o FC Porto venceu fora por 1x0 no primeiro jogo em provas europeias, passou à ronda seguinte em três delas. A exceção remonta à temporada 1994/95, nos quartos de final da Taça das Taças. Os dragões venceram a Sampdoria por 1x0 em Itália (golo de Yuran) mas acabaram eliminados na segunda-mão, nas Antas, nos penáltis, depois de os italianos repetirem o 1x0 e empatarem a eliminatória.

Essa foi a única vez em que o resultado que a equipa de Lopetegui conseguiu ontem em França não resultou em qualificação.

©UEFA
    Os exemplos a favor ocorreram na temporada 2010/11, na Liga Europa, quando o FC Porto venceu, em Moscovo, o CSKA, nos oitavos, carimbando a presença nos quartos (da prova que viria a ganhar) graças ao triunfo por 2x1 no segundo jogo.

Antes, em Viena, o clube luso havia ganho ao Austria - segunda ronda da época 2002/03 da antiga Taça UEFA – e venceu em casa por 2x0, seguindo em frente. Curiosamente, também desta vez o FC Porto conquistou a prova, ganhando, na final de Sevilla, ao Celtic.

O último exemplo desta análise aconteceu na época 1982/83 da Taça UEFA. Após um triunfo por 1x0 sobre o FC Utrecht na Holanda, o FC Porto venceu no segundo jogo por 2x0, em casa, e passou à segunda ronda.

Lille sempre eliminado quando perde em casa

Analisando o inverso, ou seja, o que acontece ao Lille sempre que perde em casa o primeiro jogo de uma eliminatória europeia (todas as provas), concluímos que a equipa gaulesa é eliminada.

Assim aconteceu na Liga dos Campeões 2006/07, contra o Manchester United, na Taça UEFA 2004/05 frente ao Auxerre e na qualificação para a Liga dos Campeões 2001/02, frente ao Parma.

Importa ainda referir que o triunfo de ontem dos dragões foi o terceiro em 11 jogos disputados em França e que em toda esta análise não foram considerados dados da Taça Intertoto e da Taça das Cidades com Feiras.