Jogos finais do Grupo B da prova

Equador salva-se frente ao Brasil, Carrillo trama Venezuela e deixa José Peseiro fora da Copa América

2021/06/27 23:56
E7

Estão fechadas as contas do Grupo B da Copa América. Na última jornada, o Brasil empatou com o Equador por 1x1, enquanto a Venezuela, treinada por José Peseiro, perdeu com o Peru por 0x1, o que quer dizer que os venezuelanos estão fora da prova mais importante de seleções da América do Sul.

Com o 1º lugar e a qualificação para a próxima fase já garantidos, o Brasil apresentou-se com várias mudanças na sua equipa titular, ficando de fora, por exemplo, Neymar, estrela maior dos canarinhos, enquanto Everton Cebolinha (Benfica) foi titular. Do outro lado, os equatorianos precisavam de pontuar, ou de um deslize no outro jogo, para passar à próxima fase e por isso apresentaram-se na máxima força - Gonzalo Plata (Sporting) e Leonardo Campana (Famalicão) foram suplentes utilizados.

Apesar de se ter apresentado com várias mudanças, o Brasil esteve quase sempre por cima ao longo da 1ª parte e acabou por chegar ao golo inaugural, ao minuto 37, com alguma naturalidade e com dois bem conhecidos do futebol português em destaque. Cebolinha, do Benfica, foi quem bateu o livre lateral, enquanto Éder Militão, ex FC Porto, foi quem foi às alturas cabecear para o 1x0.

Este golo deixava o Equador em posição frágil e a recear a eliminação da Copa América e os equatorianos regressaram dos balneários com uma atitude renovada, chegando mais perto da baliza canarinha com mais frequência. O Brasil não soube responder a essa maior intensidade e, com apenas sete minutos disputados na 2ª parte, Angel Mena conseguiu empatar a partida. O Equador tentou a cambalhota no marcador nos 40 minutos que se seguiram, mas a partida acabaria mesmo empatada a uma bola.

No outro jogo do grupo, disputado à mesma hora, a Venezuela, comandada pelo português José Peseiro, foi derrotada pelo Peru, com o único golo da partida a ser apontado nos minutos iniciais da 2ª parte, por intermédio de André Carrillo, antigo extremo do Benfica e do Sporting.

Com este combinação de resultados, o Brasil terminou em 1º lugar no Grupo B, com 10 pontos, enquanto o Peru ultrapassou a Colômbia e passou em 2º lugar, com sete pontos. O Equador, por sua vez, aproveitou a derrota da Venezuela para ficar com o último lugar (4º) que dá acesso à fase a eliminar, enquanto os venezuelanos e José Peseiro ficam já pelo caminho.