Surpresa no Funchal

Leixões rouba pontos nos Barreiros e Marítimo atrasa-se

2024/03/30 16:17

* por Fernando Coelho

No Funchal e diante de uma das equipas com maior falange de apoio na II Liga, o Leixões surpreendeu e roubou pontos (0-0) ao Marítimo, que procurava aproximar-se dos lugares cimeiros. Embora a armada do mar esteja fora dos lugares de perigo, uma vitória daria uma ainda maior tranquilidade - que não aconteceu, mas que se podia justificar pelas incidências da partida.

Numa semana de chuva - que fez-se sentir na partida- , o relvado dos Barreiros esteve em boas condições e não condicionou a partida, nem tão pouco foi obstáculo.

Inicialmente, o Marítimo entrou bem, mas rapidamente o Leixões equilibrou e superiorizou-se na partida. A forma crescente da equipa de Carlos Fangueiro já era notória aquando da expulsão do médio Ibrahima Guirassy, que, aos 30 minutos, levou cartão vermelho. Ao intervalo, registavam-se duas oportunidades de golo dignas de registo, ambas do Leixões.

Ajuste vs confiança inabalável

Dentro das incidências do segundo tempo, as duas equipas passaram por estas duas fases em momentos opostos. No xadrez tático, Fábio Pereira reagiu à expulsão e tirou o seu avançado (Platiny). Em troca, a tranquilidade do Leixões (a atravessar um bom momento desde a chegada de Carlos Fangueiro) retirou impacto à mudança e reforçou a sua superioridade, mesmo que sem materializar em lances para golo.

Sem desesperar, os matosinhenses atacaram pacientemente, sem forçar. Nesse capítulo, sentiu-se a verdadeira ausência de um homem de área para finalizar jogadas. Ora, no momento de mudança e ajuste tático para um sistema a três, foi quando o Marítimo respondeu também.

Apesar de estar em iminência de deixar pontos importantes na luta pela subida, os verde-rubros não desesperaram. A procura pelo espaço e pela profundidade existiu e, a espaços, conseguiu equilibrar o jogo com a alteração de sistema do Leixões. Nesse período, Igor Julião e Tomás Domingos dispuseram de duas grandes oportunidades, com pouco mais de dez minutos para jogar, que podiam ter dado a vitória aos homens da casa.

Nos últimos cinco minutos e sem golos, as duas equipas subiram a intensidade e expuseram-se mais no jogo, que podia ter sido decidido nos descontos. Fabinho e Paulité tiveram a oportunidade de ser heróis, mas fraquejaram e houve mesmo divisão de pontos.

O Marítimo passa a ter 49 pontos e continua a três do terceiro lugar; o Leixões passa a somar 29 e está no 13º posto.